Boliviano Garibay logra récord en maratón de México y derrota a los favoritos

Héctor Garibay. Foto: RRSS

bannercenter
pub_h_mob

Brújula Digital |27|08|23|

El boliviano Héctor Garibay logró un resultado extraordinario este domingo al vencer la maratón de Ciudad de México consiguiendo récord de la competición y derrotando a los dos kenianos que eran favoritos, uno de ellos el ganador del año pasado.

El diario La Jornada de ese país dijo que Garibay logró un “dominio abrumador” y logró relegar a los kenianos Leonard Langat y Edwin Kiprop al segundo y tercer puesto. Kiprop venció convincentemente en la edición de 2022.

La superioridad del boliviano fue tan notable que su perseguidor más cercano cruzó la meta tres minutos después.

Garibay, de 35 años, logró un tiempo en 2 horas, 8 minutos y 22 segundos, “y lo hizo con una compostura como si no le hubieran pesado los 42 kilómetros”, agregó el diario.

Su tiempo significó además el mejor de la historia en la competencia mexicana. Batió la marca que ostentaba el keniano Titus Ekiru, de 2:10:37, desde 2018.

Langat, con un registro de 2:11:16, y Kiprop, con 2:11:15, completaron el podio. Los atletas kenianos son por lo general imbatibles en las carreras de largo aliento.

Garibay es el principal fondista boliviano y ha ganado diversas competencias internacionales en los últimos meses. Anunció su deseo de entrenar en Kenia, que es el país dominante en estas carreras, hasta los olímpicos del próximo año.

Los mexicanos Darío Castro y Eloy Sánchez, primer y segundo lugar en la edición de hace dos años, no pudieron pegarse al pelotón encabezado por una legión de ocho atletas africanos, agregó el periódico.

El boliviano, que nunca se intimidó por la fortaleza de los kenianos, aceleró su pasó después del kilómetro 20 y se alejó de sus rivales para tomar la cima.

Sin embargo, Edwin Kiprop, ganador del maratón del año pasado, apretó su zancada y se pegó a Garibay. “Lo que no contaba Kiprop es que el boliviano volvió a la carga en el kilómetro 24 y dejó muy por detrás al keniano. Está vez Garibay, con un ritmo desenfrenado, no cedió la punta y se encaminó en solitario al tramo final de la ruta”.

Garibay, quien ya cuenta con su boleto a Juegos Olímpicos, no aflojó su andadura, y con una condición física intachable, la batalla por el oro se volvió una contienda contra él mismo y para lograr el récord, que finalmente obtuvo.

En el desenlace del recorrido, Leonard Langat rebasó a Kiprop, que un año después de su triunfo tuvo que conformarse con la medalla de bronce.

Las kenianas Celestine Chepchirchir y Maurine Chepkemoi tomaron la batuta en la categoría femenina y no hubo oponente que se les acercara.