Deportes | 10/05/2024

Ninavia logra histórico oro en el Iberoamericano de atletismo con récord nacional

El atleta nacido en Potosí es el primer boliviano vencedor en una prueba de este campeonato. Con su marca mejoró los registros anteriores del país tanto en categoría U23 como absoluta.

David Ninavia llega a la meta. Es el primer bolivaino campeón iberoamericano. Foto: Wagner Carmo, CBAT

bannercenter
pub_h_mob

Brújula Digital, Premium|10|5|24|

David Ninavia se convirtió en el primer boliviano en colgarse la medalla de oro en un Campeonato Iberoamericano de atletismo, este viernes al ganar la prueba de los 3.000 metros en la ciudad brasileña de Cuiabá, con récord nacional incluido.

El atleta nacido en Potosí, que representa a nivel nacional a Oruro, logró un tiempo de 8 minutos, 5 segundos y 26 centésimas, habiendo superado en los últimos metros de la prueba al chileno Ignacio Velásquez (8:05.57).

“Este registro es récord nacional U23 y también de la categoría mayores. David mejoró su marca que había logrado recientemente en el clasificatorio de Villa Tunari (8:14.27) y rompió la marca que tenía Daniel Toroya en la absoluta desde 2018 con 8:06.51”, informó la Federación Atlética de Bolivia (FAB).

Ninavia es el primer boliviano en haber logrado una medalla de oro en un Campeonato Iberoamericano. En 2006 Fadrique Iglesias logró la presea de plata en la prueba de 800m (1:48.16), recordó la FAB.

El certamen comenzó este viernes y se extenderá hasta el domingo.

En la misma prueba de los 3.000 metros, el también boliviano Daniel Toroya no la pudo terminar.

En mujeres para la misma distancia, Benita Parra obtuvo el cuarto puesto con 9:40.44, imponiendo récord nacional de la categoría U23, superando la marca de Rosita Apaza (9:47.96) que estuvo vigente desde 1999, en un certamen en Concepcion, Chile.

En la prueba de 800 metros para damas, Tania Guasace terminó quinta en la serie 1 con 2:14.15 y Cecilia Gómez en la misma posición, pero en la segunda serie (2:14.38).